忍者ブログ
ボストンテリアの六と汐との生活の記録や新入りとの日々の生活をボヤキ記録していく日記。
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
お天気情報
我が家の主役
プロフィール
HN:
くわ
性別:
男性
職業:
ジリ貧会社員
趣味:
キャンプ、フェス、スノーボード、ゴルフ
自己紹介:
毎日ボケボケと暮らしてます。
最新CM
[07/29 くわ]
最新記事
(01/29)
ブログ内検索
アーカイブ
カウンター
バーコード
忍者アド
FX NEWS

-外国為替-
アクセス解析
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

以前にテレビで観て以来、是非作ってみたかったもの。

それは油麩(仙台麩)で作る丼、肉代わり。
こんな感じです。
washoku14l.jpg













まぁこんな高級感を出したイメージ画像だけど、ただの油麩とじ丼ですから。
題してヘルシー丼だそうです。

仙台の方では結構主食に近いくらい食べられているそうで
スーパーにはお麩コーナーがデカデカと存在してるらしいし、
家庭には溢れるほどストックしてるらしいんです。

そういう風にテレビ番組では紹介されてました。

関西でいうところのポールウィンナーでしょうね、でもテレビ効果か
最近は近所のスーパーで売られてますね。

んで先日その油麩を見つけたんですわ。
9bf5dde9.jpg












そごうの地下の富澤商店で。。。って普通に売ってるのかな??

ってなわけで早速作ってみました。
20091007_dinner04.jpg














サクサク切って、ぬるま湯で戻して
玉ねぎを炒めて戻した油麩を入れて、ツユを作って混ぜて
20091007_dinner03.jpg














卵で最後とじるだけ。。。

まぁ丼なんてこんなもんですけど、なんて簡単なのでしょうか。

ちょっと甘いツユを作ってしまったので若干塩っけが足りなかったものの
醤油なんかで微調整すれば十分に美味いッス。

お麩もしっかりしててなんとなく肉代わりになりましたよ。

ワタシのような安い人間にはもってこいなヘルシー丼でした。
と途中まで画像を残してたのに出来上がりの写真を撮り忘れた。。。
まぁ美味かったと言う事で。

そうそう、六と汐の食事もちょっと工夫してます。
汐は何でも食べるんですけど、六は野菜をトッピングすると全く食べないと
いう贅沢モノなので、乾燥状態の野菜をバーミックスで粉砕して
粉状にしてお湯で戻します。

それをいつものフードにトッピング。
20091007_dinner02.jpg



















ドライフードに七面鳥のミンチそれに粉砕して戻したペースト状の野菜、
それにいつものカバノアナタケエキスです。

食べる前にはしっかり混ぜます。
20091007_dinner01.jpg



















こんな感じ。
なぜだろう、ヨーグルトを混ぜなくてもこのお手製野菜ペーストを
混ぜ始めたらなんか食いつきが良くなった(もちろん六のね)。
マグレかもしれないけど続けてみようっと。

六の場合ドライフードがINNOVAEVO(RM)、ミンチはdoggy!doggy!の七面鳥
汐の場合はドライフードがロータスアダルト(ラムレシピ)、ミンチは同じか馬肉
で野菜はさかい企画のプライムケイズ手作りご飯の具という細かく切って乾燥してある野菜です。

実は汐も六と同じINNOVA EVOだったんですが、涙やけがひどくて
試しにロータスに変えてみたんです、そしたら涙の量自体が減って涙やけも
きれいになってきました。なので汐だけ先行してフードを変えました。

六も今のフードが終わったら変更しようかなと思ってます、ただロータスの場合
粒がでかくて六は砕かないと食べないと言う手間が発生するのが難点です。

まぁオイルも野菜も肉もバランス良く取れるフードに変更するのは悪い事ではないので
そのときが来たらやってみましょう。
PR
お名前
タイトル
文字色
URL
コメント
パスワード
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
無題
miyuさん>
たぶん、売ってると思いますよ、揚げ麩とかで売ってるかな。
車麩(焼き麩)と違うのは揚げ麩の場合、煮物とかに入れる時に戻す必要がないという事ですかね(汁が少ない時には少々戻しますけど)

油麩丼、簡単でおすすめです。
丼以外にもチャレンジしたいと思います。
くわさん / 2009/10/08(Thu) /
無題
美味しそうだね~!気にしたことないけど売ってるのかなぁ。知人に試食させてもらったのが車麩を戻して味付けしてから絞って粉付けて揚げる。それを使って酢豚にしてくれたの。肉っぽくておいしかったなぁ…
miyuさん / 2009/10/08(Thu) / URL
Copyright © 六と汐と新入りのいる平凡な日々の記録。 All Rights Reserved
Powered by ニンジャブログ  Designed by ピンキー・ローン・ピッグ
忍者ブログ / [PR]