我が家にこの電磁調理器がやってきて早2年。
ワタシはほぼ毎日使うものの、そのほとんどがレンジや解凍機能で野菜や肉をを茹でたり、
解凍したり。そもそもこれのウリは水蒸気加熱調理、オクさんはごくたまに使っているらしいけど。。。
なんか面倒臭そうといまいち手を出せてなかった。
ただ気になっていたのは揚げ物も調理出来るという事でから揚げを是非作ってみたいと
思ったりしてた。
そんなある日、とんかつを作る機会を得たので、マニュアルを見ながら
ヘルシオで作る事にした。
油を使わずにとんかつなんて出来るのかなと思っていたら、まずはカリカリパン粉を作るという
作り方はパン粉30gに対してサラダ油大さじ1/2を耐熱ガラスのボールに入れ
オーブン機能を使ってヘルシオで加熱する。
油使うんじゃんね、ってかこれが実は肝なんだなきっと。
何度かかき混ぜ加熱して焼き色が全体についたパン粉と溶き卵と薄力粉を準備して
豚肉にまぶした。
事前に肉にはすじ切りをして塩コショウをまぶしてある。
しかし。。。ここで大きな失敗、肉を叩くのを忘れてしまった。
これで準備完了。
あとはヘルシオにお任せするだけ。
とんかつを乗せたトレーをヘルシオにセット。
セットメニューはとんかつ。
で調理スタート。
こんなんでちゃんととんかつが出来るんだろうかと心配していたが
約10分後には完成。
と、完成の状態を写真に収めるの忘れたわ、大失態。
感想としては叩かなかった分多少固かったけど、まぁまぁ美味かったかなぁ、
まぁまぁだね、そりゃホントに揚げた方が良いけど、かなりのカロリーセーブが
出来るし、意外と片付けも面倒じゃないので他のセットメニューにチャレンジしてみよう。
次回はから揚げをやりたいなぁ。
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