忍者ブログ
ボストンテリアの六と汐との生活の記録や新入りとの日々の生活をボヤキ記録していく日記。
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
お天気情報
我が家の主役
プロフィール
HN:
くわ
性別:
男性
職業:
ジリ貧会社員
趣味:
キャンプ、フェス、スノーボード、ゴルフ
自己紹介:
毎日ボケボケと暮らしてます。
最新CM
[07/29 くわ]
最新記事
(01/29)
ブログ内検索
アーカイブ
カウンター
バーコード
忍者アド
FX NEWS

-外国為替-
アクセス解析
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

我が家にこの電磁調理器がやってきて早2年。

20090601_tonkatsu06.jpg

























ワタシはほぼ毎日使うものの、そのほとんどがレンジや解凍機能で野菜や肉をを茹でたり、
解凍したり。そもそもこれのウリは水蒸気加熱調理、オクさんはごくたまに使っているらしいけど。。。

なんか面倒臭そうといまいち手を出せてなかった。

ただ気になっていたのは揚げ物も調理出来るという事でから揚げを是非作ってみたいと
思ったりしてた。

そんなある日、とんかつを作る機会を得たので、マニュアルを見ながら
ヘルシオで作る事にした。

油を使わずにとんかつなんて出来るのかなと思っていたら、まずはカリカリパン粉を作るという
作り方はパン粉30gに対してサラダ油大さじ1/2を耐熱ガラスのボールに入れ
オーブン機能を使ってヘルシオで加熱する。
油使うんじゃんね、ってかこれが実は肝なんだなきっと。

20090601_tonkatsu05.jpg

























何度かかき混ぜ加熱して焼き色が全体についたパン粉と溶き卵と薄力粉を準備して
豚肉にまぶした。

事前に肉にはすじ切りをして塩コショウをまぶしてある。
しかし。。。ここで大きな失敗、肉を叩くのを忘れてしまった。

20090601_tonkatsu04.jpg
























これで準備完了。
あとはヘルシオにお任せするだけ。

20090601_tonkatsu03.jpg
























とんかつを乗せたトレーをヘルシオにセット。
20090601_tonkatsu02.jpg

































セットメニューはとんかつ。
で調理スタート。

20090601_tonkatsu01.jpg
























こんなんでちゃんととんかつが出来るんだろうかと心配していたが
約10分後には完成。

と、完成の状態を写真に収めるの忘れたわ、大失態。

感想としては叩かなかった分多少固かったけど、まぁまぁ美味かったかなぁ、
まぁまぁだね、そりゃホントに揚げた方が良いけど、かなりのカロリーセーブが
出来るし、意外と片付けも面倒じゃないので他のセットメニューにチャレンジしてみよう。

次回はから揚げをやりたいなぁ。

PR
お名前
タイトル
文字色
URL
コメント
パスワード
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
Copyright © 六と汐と新入りのいる平凡な日々の記録。 All Rights Reserved
Powered by ニンジャブログ  Designed by ピンキー・ローン・ピッグ
忍者ブログ / [PR]